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17 novembre 2012 6 17 /11 /novembre /2012 08:04

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Généralités :

 

Un corps qui fonctionne bien est un corps qui éloigne la maladie. Un corps sans vitamine est un corps qui fonctionne mal. Une alimentation pauvre en vitamines est par conséquent préjudiciable pour la santé. 

On classe les vitamines en deux catégories :

Les vitamines A D E K et B.12  ( liposolubles) stockables dans les graisses.

La vitamine C et celles du groupe B ( hydrosolubles)  non stockables que l'on doit ingérer au quotidien.

Le besoin en vitamines hydrosolubles est infime. Chez la personne saine, une alimentation variée et équilibrée suffit à le couvrir. Il n'est donc pas utile de consommer des vitamines sous forme artificielle.

 

 

L'action des vitamines sur la santé :

 

Vitamine A et B 12 : Favorisent la vision, la santé de la peau, jouent un rôle antioxydant.

Vitamine D : Indispensable pour fixer le calcium.

Vitamine C : Antioxydant, facilite l’absorption du fer, notamment du fer végétal, stimule les défenses immunitaires, favorise la tolérance à la chaleur. Contrairement aux idées reçues sa consommation n’affecte pas le sommeil, ce n’est pas un excitant !

Vitamine E : Antioxydant, réduit le risque de maladie d'Alzheimer. Elle protège les globules rouges de la destruction, notamment en altitude !!!!

Vitamine du groupe B : Anabolisant naturel.

Vitamine B.9 appelé aussi acide folique : Combat la maladie d'Alzheimer

 

 

Où les trouve-t-on ?

 

Vit A :  Beurre, œufs, carotte.

Vit B.9 : Légumes verts, fruits rouges, melon, agrumes, bananes, fruits secs, fruits oléagineux (noix, noisettes), fromages fermentés ( Roquefort….).

Vit B.12 : Elle ne figure que dans les aliments d’origine animale, poissons, œufs, viandes et en plus faible quantité dans les produits laitiers.

Vit C : Fruits et légumes, persil.

Vit E : Huiles végétales, noix, amandes, noisettes, germe de blé, poissons gras, pain de seigle, légumes et œufs.

Vit D : Poisson, ultra-violets

Les vitamines du groupe B : viandes, poissons, œufs, produits laitiers.

 

Les vitamines et le sport :

 

  • Les vitamines C et E améliorent l’adaptation de l’organisme à l’effort physique.
  • La vit C réduit considérablement la sensibilité des sportifs aux infections.
  • La vit E préserve le tissus musculaire et accélère la récupération.
  • La vit D catalyse la restructuration osseuse.
  • L’acide folique ou B.9 n’est pas nécessaire pour l’activité sportive. Qui plus est, l’augmentation de ses doses réduit considérablement l’assimilation du zinc.

 

 

A retenir :

  • Apporter un surplus de vitamines sous forme artificielle à un sujet dénué de carence ne sert à rien.
  • Un apport massif d’une ou plusieurs vitamines n’influe pas sur la performance sportive.
  • Une carence en vitamines minimise la performance sportive.
  • Une alimentation variée préserve du risque de carence.
  • Faire en sorte qu’une partie des aliments ingérés au jour le jour ne soit pas cuite car la cuisson détruit certaines vitamines.

 

A ne pas faire :

 

  1. Manger au « Fast Food » régulièrement. 
  2. Augmenter les doses de vitamines de manière artificielle. La « survitaminose » ne peut provenir que d’un surdosage médicamenteux. Il y a risque de toxicité.
  3. Consommer en excès de la vitamine A sans prendre le risque de s'exposer à  : des maux de tête, des vertiges, des diarrhées sévères….
  4. Consommer à haute dose de la vitamine D sans prendre le risque d'inhiber l'assimilation de la vitamine K.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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