QUESTIONNAIRE N° 1 : La qualité nutritionnelle.
Réponse.
1. L’équilibre alimentaire concerne :
- La bonne répartition des nutriments*
- La bonne répartition des repas*
- Autres.
NB : l’équilibre alimentaire traite à la fois de la composition et du nombre de repas au quotidien. Voir plus en détail dans la rubrique « page » les connaissances élémentaires relatives à la bonne alimentation.
2. Qu’est-ce qu’un nutriment ?
- Un groupe d’aliments particuliers
- Des substances contenues dans les aliments que les cellules utilisent pour leur métabolisme*
- Autres ;
3. Qu’est ce qu’un glucide ?
- Un nutriment énergétique*
- Un nutriment non énergétique ;
4. A quoi sert-il ?
- De carburant*
- A augmenter les réserves de graisses ;
5. Qu’est ce qu’un lipide ?
- Un nutriment énergétique*
- Un nutriment non énergétique ;
6. A quoi sert-il ?
- De carburant*
- A augmenter les réserves de graisses
7. Qu’est ce qu’un protide ?
- Un nutriment énergétique*
- Un nutriment non énergétique ;
8. A quoi sert-il ?
- De carburant*
- A augmenter les réserves de graisses.
NB : les protides servent en premier lieu d’éléments de structures mais ils leurs arrivent en certaines circonstances de servir de carburant plus particulièrement quand le taux de glucides baisse de manière significative. Ils se substituent alors aux glucides pour servir en quelque sorte de carburant de rechanges.
La mise en œuvre de ce métabolisme protidique reste néanmoins à éviter car il génère de la fatigue et des déchets toxiques.
9. Le produit final d’un protide est :
- Un hydrate de carbone
- Un acide gras
- Un acide aminé*
10. Le produit final d’un lipide est :
- Un hydrate de carbone
- Un acide gras*
- Un acide aminé
NB : le produit final d’un glucide est une molécule d’hydrate de carbone encore appelée ose.