Vous trouverez la réponse à ces questionnaires dans les pages annexes.
QUESTIONNAIRE N° 1 : La qualité nutritionnelle.
1. L’équilibre alimentaire concerne :
- La bonne répartition des nutriments ;
- La bonne répartition des repas ;
- Autres ;
2. Qu’est-ce qu’un nutriment ?
- Un groupe d’aliments particuliers
- Des substances contenues dans les aliments que les cellules utilisent pour leur métabolisme ;
- Autres ;
3. Qu’est ce qu’un glucide ?
- Un nutriment énergétique ;
- Un nutriment non énergétique ;
4. A quoi sert-il ?
- De carburant ;
- A augmenter les réserves de graisses ;
5. Qu’est ce qu’un lipide ?
- Un nutriment énergétique ;
- Un nutriment non énergétique ;
6. A quoi sert-il ?
- De carburant
- A augmenter les réserves de graisses
7. Qu’est ce qu’un protide ?
- Un nutriment énergétique ;
- Un nutriment non énergétique ;
8. A quoi sert-il ?
- De carburant ;
- A augmenter les réserves de graisses.
9. Le produit final d’un protide est :
- Un hydrate de carbone
- Un acide gras
- Un acide aminé
10. Le produit final d’un lipide est :
- Un hydrate de carbone
- Un acide gras
- Un acide aminé
QUIZ N° 2 : LA QUANTITE NUTRITIONNELLE
Selon vous qu’est ce que l’AFSSA ?
-
Agence Française de sécurité de la santé et des aliments.
-
Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments.
-
Agence Française Sans Souci Alimentaire.
Qu’est ce qu’une calorie ?
-
Une unité de mesure de graisse.
-
La quantité de chaleur nécessaire à un gramme d’eau pour élever la température de 1°C ;
Selon vous la valeur nutritionnelle d’un gramme de Glucide s’élève à ?
-
7kg/calorie
-
4kg/calorie
-
9kg/calorie
Selon vous la valeur nutritionnelle d’un gramme de lipide s’élève à ?
-
7kg/calorie
-
4kg/calorie
-
9kg/calorie
Selon vous la valeur nutritionnelle d’un gramme de protide s’élève à
?
-
7kg/calorie
-
4kg/calorie
-
9kg/calorie
Selon vous à quoi sert l’Indice de Masse Corporelle (I M C)
-
A mesurer le taux de graisses corporelles
-
A définir l’obésité
Calculez votre indice de masse corporelle.
-
Votre poids divisé par votre taille en mètre au carré.
-
Exemple : 60 kg : (1,60)2 = 23,44
Selon vous quels sont les aliments fortement pourvus en sels minéraux ?
-
Les viandes
-
Les fromages
-
Les pâtes
-
Le riz
-
Les légumes
Selon vous la consommation de thé
. Peut remplacer la consommation d’eau
minérale
. Ne peut pas remplacer la consommation d’eau
minérale.
Selon vous les aliments fortement pourvus en vitamines sont :
-
Le pain
-
Le fromage
-
Le poisson
-
Les légumes
-
Les fruits.
Quiz : les risques cardio-vasculaires.
Qu’est ce que le mauvais cholestérol ?
- -Une boule de graisses
- -Une maladie
- -Un excès de sucre
Où le trouve-t-on dans l’organisme ?
- -Dans le foie
- -Dans les muscles
- -Dans le sang
Qu’est ce que l’infarctus du myocarde ?
- -Une crampe musculaire
- -Un arrêt de la pompe cardiaque
- -Une déchirure du muscle cardiaque
- -Autres
Quelles sont les principales causes responsables de l’infarctus de myocarde ?
- -Une mauvaise hygiène alimentaire
- -Le tabac
- -Une séance d’exercice physique ou sportive mal adaptée à l’état de forme du pratiquant
- Le sport en général
- L’absence de stress
Quel type de population est particulièrement exposé aux accidents cardio-vasculaires
- -Les femmes sédentaires
- -Les sportifs de haut niveau
- -Les hommes inactifs de plus de quarante ans.
Selon vous parmi les accidents suivants lesquels peuvent être classés dans la catégorie les accidents cardiovasculaires ?
- Rupture d’anévrisme
- Souffle au cœur
- Crampe cardiaque
- Hémorragie cérébrale
Parmi ces activités sportives lesquelles sont les plus propices à l’accident cardio-vasculaire :
- La marche à pied
- Le vélo
- Le squash
- Le tennis
A partir de quel âge une activité sportive comme le squash est-elle considérée dangereuse pour la santé:
- -A tous les âges
- -A l’adolescence
- A partir de 40 ans.